water

Измерения содержания сусла PLATO

SonatecTR-MA

Технические характеристики

 

Температура -3 до +25 °C

Плотность 0 до 20 ° Плато

Давление 1 до 10 бар

 

Описание

 

Перед началом ферментации существует 2-компонентная система, которая состоит из экстракта и воды. Концентрация этой системы может определяться путем определения физических свойств, например, плотности или скорости звука в среде. После ферментации добавляется алкоголь в качестве третьего компонента. Благодаря этому получается 3-компонентная смесь, которая состоит из экстракта, алкоголя и воды. Исходя из этого, теоретически независимо друг от друга необходимо определить 2 физические величины. Это измерение комбинации плотности и скорости звука. Благодаря особому свойству физической величины «скорость звука», оригинальное содержание сусла пива может быть определено также только исходя из величины скорости звука. Это объясняется возрастанием скорости звука при увеличении количества алкоголя во время ферментации, которое компенсируется практически в соотношении 1:1 благодаря пониженному (ферментному) экстракту. Общеизвестно, что во время ферментации две части экстракта трансформируются в почти одну часть алкоголя. Это фактически приводит всего лишь к незначительному увеличению значения скорости звука во время ферментации. Например, значение оригинального содержания сусла в 12°Плато перед началом ферментации поднимается не более чем до 13,5°Плато при уровне ферментации 80%. Эта небольшая разница позволяет практически применять датчик скорости звука Sonatec для определения оригинального содержания сусла без необходимости определять количество экстракта и алкоголя отдельно. Возможная воспроизводимость +/-0.05°Плато в этом случае напрямую зависит от вариаций в процессе пивоварения, что главным образом представляет собой вариации уровня ферментации и содержания CO2. При необходимости компенсировать такое влияние и/или для улучшения точности до +/- 0.03 г/л, прибор для измерения Плато необходимо расширить до прибора измерения содержания Пива с помощью дополнительного датчика плотности Rhotec. Благодаря этому уровень ферментации возможно точно подсчитать путем определения количества алкоголя и остаточного экстракта. Значение CO2 в данном случае необходимо поддерживать на уровне не менее  +/-0.2 г/л или необходимо измерить для компенсации при помощи дополнительного датчика CO2 Carbotec.


 

СКАЧАТЬ ОПИСАНИЕ


   logo grey